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Liquore Mpigliato. La tradizione racchiusa in una bottiglia.

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Non solo da magiare ma anche da bere,  la pitta mpigliata, dolce tipico sangiovannese, diventa un liquore.

C’è tutta la magia della tradizione  nel liquore ‘Mpigliato,  un   nuovo delicato preparato   tratto dalla pitta ‘Mpigliata, dolce tipico del patrimonio enogastronomico di San Giovanni in Fiore (Cs).  La pitta migliata liquida”  nasce dall’idea di due giovani sangiovannesi , Andrea Panetta e Yasmeen Safarini.  ” Mpigliati” è  il nome della loro azienda, una piccola start up, rigorosamente,  “Made in Sila”  che i due giovani florensi hanno deciso di avviare, circa  tre mesi fa , proprio nella città gioachimita.  I due ragazzi  con impegno, curiosità e inventiva   hanno dato sfogo alla loro creatività, realizzando così il primo liquore tratto, interamente,  da un dolce. Una tradizione riscritta con note  intense  ed  avvolgenti  e che riscaldano  il cuore .  ” Ogni goccia , un dolce  ritorno  a casa” così gli ‘ Mpigliati amano definire il potere evocativo di  questo elisir.  Una sorta di  formula magica che cattura i  sensi ed incanta gli animi di chi lo assaggia.  Accoglienza, casa, famiglia sono, infatti,  i sentimenti  suscitati dal suo gustoso aroma. Aroma sintetizzato in una miscela che riproduce fedelmente la specialità culinaria protagonista delle  festività natalizie florensi      Il liquore mpigliato , nato da poco,  si è già imposto, in maniera  brillante  all’attenzione di un’ampia platea. Numerosi gli apprezzamenti da molti vip come   l’attrice Maria Grazia Cucinotta che in occasione della seconda edizione del Premio Internazionale Città di Gioacchino da Fiore , lo scorso 2 dicembre, si  è lasciata ammaliare dal raffinato sapore. Tanti anche i riscontri positivi da parte del settore enogastronomico.    Il più recente: quello ottenuto   da parte di ” Italia a tavola” nota rivista nazionale di enogastronomia, turismo e ristorazione. Si tratta di una  prestigiosa menzione d’onore “per l’eccellenza e la qualità del prodotto”  conquistata    nell’ambito del  “DeGusto”, la  rinomata  e annuale Expo alimentare in Calabria, tenutasi al Paleruropa, di  Quattromiglia di Rende ( Cosenza) dal 4 al 7 novembre 2023. Grazie a questa vetrina, il liquore mpigliato raggiunge  una grande visibilità e  si  piazza in diversi spazi in cui può essere acquistato. Per coloro che sono lontani e che , ogni tanto,  sentono l’esigenza di connettersi con le loro radici,  è stato ideato appositamente   lo store on line ” www. mpigliati.it”, mentre in loco si può trovare nei migliori negozi che offrono le eccellenze calabresi.   D’ora in poi, dunque  non solo a colpi di morsi ma anche a colpi di sorsi, così, oggi,   la pitta mpigliata  può essere apprezzata e gustata da una nuova prospettiva. Tradizione e innovazione  si incontrano, si abbracciano  e si fondono in un nuovo progetto imprenditoriale   che , ispirato dal dolce ‘mpigliato , si propone da  apripista per  nuove ed interessanti esperimenti. Sperimentazioni  atte  a  valorizzare, rivitalizzare, rinnovare  e riproporre  la famosa specialità    nelle sue più svariate  sfaccettature,  come     la nascita  di altri prodotti : tartufini ‘mpigliati, birra mpigliata e tanto altro ancora.  Tutte azioni portate  avanti  dagli  ‘ Mpigliati  anche in sinergia con altre realtà artigianali sangiovannesi  e con uno scopo ben preciso: fare rete  e dare lustro al territorio silano. 

Maria Teresa Cortese

Tratto dal Nuovo Corriere della Sila

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